探访新化县抗敌伤亡荣誉将士公墓(今抗日英烈陵园)

继续我的探访抗战纪念物之旅,这次的目的地是湖南省娄底市新化县的抗敌伤亡荣誉将士公墓。

2008年,公墓由原来的新化刀片厂附近伤兵山,搬迁到了如今的狮子山公园,并改名叫做新化抗日英烈陵园。

在新化县内乘坐6路公交车,即可到达位于县城东部,资水之滨的狮子山公园,陵园就在公园的西南角。

狮子山公园

WP_20160723_12_13_49_Pro WP_20160723_12_17_24_Pro

入口处的文物保护碑背面以及沿台阶而上有一块1993年立的碑,记载了此公墓1946年修筑以及1993年11月重修的故事。

1939年,日寇侵犯湖南,十八军、二十军、七十三军等在长沙、岳阳抗敌,取得湘北大捷,位于新化的军政部四六后方医院先后收治四千余抗日将士,其中一千五百余因伤势较重牺牲,安葬在伤兵山。1946年当地政府立碑纪念,1993年修复,2008年由伤兵山迁至狮子山公园,改为抗日英烈陵园。以下是碑文全文:

“抗敌英烈陵园修建记
一九三七年七月七日,日寇继承其一贯的侵华灭华政策,制造卢沟桥事变,对我国发动历史上空前的、最野蛮的、残酷的、灭绝人性的的全面侵略。一九三九年,日寇侵犯湖南,我抗日部队十八军、二十军、七十三军等在岳阳、长沙等地英勇阻击日寇,取得了振奋人心的湘北大捷。肩负救死扶伤的军政部四六后方医院,驻扎新化县立中学,先后收治四千余抗日受伤将士,有一千五百余名因伤重壮烈牺牲,忠骸掩埋于此。一九四零年,当时军政官员为此立碑,题为“民族之光”,以示纪念。新中国成立,此碑完整妥善保存。一九九三年七月,新化县人民政府为缅怀抗日先烈,弘扬爱国精神,特拨专款并募捐修建为抗敌英烈陵园,由新化县文物局总理其事,湖南机械刀片厂具体规划实施。一九九三年九月,新化县人民政府主持了奠基典礼,一九九三年十一月,纪念碑、英烈亭、梅花池、喷泉、笔柏等组成的陵园全部竣工。端庄肃穆,义薄云天,寄哀思于万载,垂典范于千秋。瞻仰英烈,永世不忘,谨为之记。
新化县人民政府
一九九三年十一月”

WP_20160723_12_18_51_Pro英烈亭

英烈亭,正面两侧门联:“忠勇殺敵民族精英,日月同輝天地共存”,横批“抗日英烈永存”。

英烈亭

背面门联:“英雄偉績驚天地,烈士豐碑耀古今”,橫批“浩氣凜然”。

抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑

抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑主体保存完好,在老碑的下方还新修了一个水泥底座。

纪念碑正面阴刻有新化县王秉承题“抗敌伤亡荣誉将士公墓”。

两侧以及背面题字分别为:

“民族之光”,政训员陈卜清敬题。

“黄土白骨,日月同永”,管理员王震寰敬题。

“浩气长存”,军政部第四六后方医院院长潘江题。

抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑 抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑 抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑 抗敌伤亡荣誉将士公墓纪念碑

最后,对烈士表达敬意。但愿世界和平,不再有战争。

DSCF6382

并附上我整理的:

湖南省抗日战争纪念物

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注