探访衡山南岳忠烈祠及衡阳抗战纪念物两处

继续我一直在做却也一直很缓慢的探访抗战纪念物之旅,这次的目的地是衡阳市以及南岳衡山。

第一天,2015年11月2日,探访衡山南岳忠烈祠。

坐火车在衡山站下,然后转汽车至南岳区,淡季门票80元/人,开始登山。这也是我目前为止在探访抗战纪念物上花得最多的一次,以前很多纪念物都是坐落在野外,哪里还要什么门票。
由登山步道上行,100米的样子,就是“南岳胜利坊”。这是此行遇到的第一处抗战纪念物,胜利坊1946年由花岗岩建成,凯旋门式单拱牌坊,原湖南省主席王东原主持修建。坊联“七二峰会召群英胜算先操中流砥柱,五大洲盟联友国狂澜竟挽世界和平。”

南岳胜利坊

继续上行3公里的样子,便是南岳忠烈祠。忠烈祠是国民政府在大陆为纪念抗日战争阵亡将士修建的唯一一处大型烈士陵园。1939年时任第九战区司令长官兼湖南省政府主席薛岳主持修建,1940年动工,1943年完工。

南岳忠烈祠三孔牌坊

忠烈祠前门,三孔牌坊。

忠烈祠所有建筑几乎都在一条中轴线上,由三孔牌坊进入,便是“七七”纪念塔。

七七纪念塔

这座纪念塔是我见过的造型比较特殊的,为四小一大共计五颗炮弹,直指天空。纪念塔三面有汉白玉“七七”铭文,北侧为薛岳题《七七纪念碑铭》,“寇犯卢沟,大波轩起。捐躯卫国,忠勇将士。正气浩然,彪炳青史。汉族复兴,永湔国耻。”

纪念塔之后便是纪念堂,堂内有南岳忠烈祠纪念堂碑,碑左右为“南岳与抗战”展览。

南岳忠烈祠纪念堂

DSCF6233

由纪念堂经沿山石阶继续向上,是安亭之战纪念碑和享堂。两侧石阶中间的绿色植被中,自上而下是石筑的“民族忠烈千古”六字。

民族忠烈千古

安亭之战纪念碑

安亭之役为淞沪会战的最后一战,薛岳曾督师,故建亭纪念。

忠烈祠享堂。内供有“抗日阵亡将士总神位”,堂内总神位两边,还有国民政府多位抗日烈士的纪念石碑,包括张自忠、孙明瑾等。

南岳忠烈祠享堂

抗日阵亡将士总神位

PS:
另根据南岳忠烈祠的简介说明,以及忠烈祠纪念堂内展览所列资料,“在祠宇周围的青山中,分布着19座烈士墓葬,其中12座为个人墓,7座为集体墓。”

忠烈祠及周边烈士公墓规划草图

本人此次亲自探访得,其中集体墓3座(74军,37军60师,第140师);个人墓3座(廖龄奇、郑作民、彭士量),在修复中的墓2座,不知其主,共计8座。
根据《湖南法制周报》文章,已修复的孙明瑾墓未探访到,另“53军、14军、54师、19师,罗启疆、章亮基、杨幸之、胡鹤云、陈石经、赵绍宗、陈烈浩、陈炳帜、伍仲衡等墓地还在准备或者继续修复”中。这些墓主要都分布在忠烈祠东西两侧,原先的墓葬所在如今已经是几处农家乐山庄和南岳衡山树木园。

忠烈祠西侧,陆军第七十四军抗日阵亡将士纪念塔。

陆军第74军抗日阵亡将士纪念塔

陆军第74军抗日阵亡将士纪念塔

纪念牌坊,正面横额为蒋中正题“浩然正气”;内联为何应钦题“湘水忠魂齐永壮,衡岳正气共长存”;外联为白崇禧题“射马擒王英风浩气,有我无寇虽死犹存”。

陆军第74军抗日阵亡将士纪念牌坊

背面横额刘峙题“义烈昭垂”,内联为罗卓英题“百战雄心存祚国,千秋忠骨瘗名山”!外联为俞济时题“英风撼三岛,浩气壮千秋”。

陆军第74军抗日阵亡将士纪念牌坊

纪念塔为六边形,自上而下,三层,共18块石碑,上面分别是:

林淼题“陆军第七十四军抗日阵亡将士纪念塔”。
孙科题“巍巍峻节,荦荦英风,图存御侮,竭智尽忠,复兴民族,缅怀丰功,永安毅魄,景仰群雄,千秋正气,沛乎长空”。
孔祥熙题“封高马鬣,气壮朱陵,南岳不撼,此塔无倾”。
于右任题“千寻寿岳,九转湘流,英风浩气,永壮神州”。
居正题“气壮衡湘”。
(北侧最上方石碑题字看不清楚,遗憾未能摘录)

戴傅嫌题“忠烈常昭”。
李济深题“煌煌功烈,郁郁佳城,成仁取义,千载如生”。
张发奎题“铁枪持起,手提一(此字不识),桓桓多士,气壮风云,挥戈荡寇,茂建殊勋,揄扬芳烈,亘诸斯文”。
顾祝同题“气壮山河”。
陈诚题“精神不死”。
余程万题“壮哉烈士,振导群伦,至大至刚,为国为民,服膺主义,成功成仁,天地正气,古今完人”。

薛岳题“气壮山河”。
无名题“民族之光”。
无名题“丑夷封豕,贪(此字不识,王字下面一个心)如鹗,嗟我志士,誓杀此獠,国存身碎,忠义孔昭,名山瘗骨,魂兮可招,死辨轻重,泰岱鸿毛,捐躯报国,乃真英豪,丰碑矗立,姓氏永标”。
张灵甫题“为主义死”。
无名题“为国家争光荣,与南岳同不朽”。
无名题“鼙鼓声嚣万里闻,纵横杀贼固边城,诸君将有丰碑在,赢得千秋烈士名”。

陆军第74军抗日阵亡将士纪念碑刻

陆军第74军抗日阵亡将士纪念碑刻

由旁边水泥路继续往里走,约50米转右边小道上山,可以见到一座正在修复的墓葬,其主题墓碑已毁,虽重新修复,但暂未刻字,不知道是集体墓还是个人墓。其新修复牌坊上刻有“灵气常绕”,“洗甲山河”。

未知墓葬

由新修复墓的小道再往里,便是已经修复完成的“陆军第三十七军六十师抗战阵亡将士公墓”。

陆军第37军60师抗战阵亡将士公墓

陆军第37军60师抗战阵亡将士公墓

公墓前台阶有白崇禧题“气壮山河”。公墓牌坊横额为林淼题“忠灵永奠”以及居正题“山高水长”。内联为草书,多字不识,未能摘录,我真乃文盲,羞愧难当,外联为邹鲁题“生而为英,死而为灵”。

公墓旁有墓志铭:
民国二十六年七月七日,暴日侵华,全民奋战。本师先后抗敌于淞沪、浙东、苏南、皖南、赣北、鄂南、湘北各地,击溃敌近卫第九、第六各师团,牺牲报国不下万余。煜于本年五月得机收民国二十八年以来湘北战场本师阵亡将士忠骸二千一百二十八具,合葬于南岳忠烈祠西岗。其已葬及遗散者未集其标识,欠明者姓名、里籍未详,呜呼!死者烈而主者过矣。尽国族兴亡之重任,惜精忠烈魂之长埋。刻碑作志,感慨人天矣哉,先烈英魂永奠!
中华民国三十一年七七抗战五周年纪念日
陆军第六十师师长董煜敬志
公元一九六六年九月,公墓遭受严重捣毁。
公园二〇一三年,衡阳市南岳区人民政府对公墓进行了全面修复,以告慰英烈在天之灵。

探访完忠烈祠西部周边,在忠烈祠东侧,从南岳衡山树木园大门进去,大约100米后,同样发现一座正在修复的未知墓葬。

沿未知墓葬后面的左侧上山,探访得廖龄奇师长墓。墓碑上有廖师长照片,墓前有牌坊,横额为“民族英雄”,“抗日千古”;内联为“守疆报国碧血千秋壮山河,浩气忠魂丹心一片昭日月”;外联为“莫忘烈士神威事,常念朝阳福寿山”。

廖龄奇师长墓

廖龄奇师长墓

再往里,是郑作民将军墓。墓前同样有牌坊,横额为“忠烈长存”;楹联为“马革裹尸还万里,虎贲英烈照千秋”。

郑作民将军墓

郑作民将军墓

再往里,是彭士量将军墓。将军墓主体墓碑右后方,还有一块将军的小墓碑。四周则是将军的殉国事迹及生平简介。

彭士量将军墓

最后探访到的是第一百四十师抗日阵亡将士公墓,公墓主体纪念碑已磨平无任何字迹,旁边有小块纪念碑简介。公墓由师长李棠,毛定松先后主持修建,共收集烈士遗憾九百余具。

第140师抗日阵亡将士公墓

至此,南岳忠烈祠及其周边墓葬探访全部结束。相比其他烈士墓,南岳忠烈祠的烈士魂归名山,随比不了上山进香的游客,但一天当中也不断有游人在忠烈祠缅怀致敬先烈。而周边山里的将军墓和集体墓,就和很多其他纪念物一样,鲜有人问津拜访。
我站在忠烈祠最高处享堂的栏杆外,俯瞰整个忠烈祠,我想的是,对于先烈我们始终应该铭记,敬仰,而对于那段历史,我们更应吸取教训,避免战争,而不是铭记着仇恨。
千秋英骨,浩气长存。

————–

第二天,2015年11月3日。探访衡阳市内抗战纪念物两处。

一处为衡阳市岳屏山“衡阳抗战纪念城”纪念碑。
岳屏山是当年衡阳保卫战的一处战场,不过现在却已经是一座山水相伴的公园,每天都有很多市民在这里锻炼,休闲。在岳屏山山顶,就是“衡阳抗战纪念城”纪念碑,碑文为蒋中正题,碑旁两边,各有记功亭一座,登山步道上有忠勇亭一座,抗战牌坊一座,楹联为“雪百年耻辱复万里河山秦汉无此雄宋明无此壮,集三楚文章吊九原将士风雨为之泣草木为之悲”。纪念碑前还有一座新改建的小型纪念堂,堂内有关于衡阳保卫战的资料陈设若干。

“衡阳抗战纪念城”纪念碑

岳屏山公园记功亭

岳屏山公园忠勇亭

岳屏山公园抗战牌坊

另一处为衡阳市蒸水大道的陆家新屋,衡阳保卫战纪念馆。
这座建筑本是清朝陆成祖修建的陆家祖屋,不过在衡阳保卫战时曾是战场之一,现已被修复改造成了衡阳保卫战纪念馆,馆内陈列有关于衡阳保卫战以及抗日战争的一些宣传资料。

衡阳保卫战纪念馆

最后,作为结尾,又附上我整理的:

湖南省抗日战争纪念物

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注