探访邵阳、隆回抗战纪念物

以前整理湖南省抗战纪念物的时候,就定下来的,如果有机会在邵阳,那么就要去这两处地方。

2013年10月2日,首先去的是位置邵阳市大祥区的邵阳抗日阵亡将士纪念碑。

起初在网上查资料,只知道在一个叫“六岭”的地方,但是今天这个地方已经基本没有人这么叫了。沿红旗路向东,在曹婆井附近的马路南边,有一条小路向内,可到邵阳市少年儿童图书馆和邵阳市大祥区中心街街道卫生服务中心。这里,也就是通往纪念碑的路。沿路往里直走,上山,大概还不到50米,就可以看到纪念碑了。

纪念碑就这么坐落在一片荒草中,夏季丰盛的雨水和阳光,让野草疯长,基本挡住了纪念碑的底座。周围的一些地方也已被附近居民开辟为了菜地,然而纪念碑却没人打理。

shaoyangkangzhan5

纪念碑旁边的石碑表示这里是邵阳市市级文物保护单位,然而我觉得它却没有得到相匹配级别的保护。

shaoyangkangzhan2

纪念碑正面、侧面和背面分别刻有:“抗日阵亡将士纪念碑”、“邵阳各界公建”和“中华民国廿八年七月七日立”。

shaoyangkangzhan4

shaoyangkangzhan3

shaoyangkangzhan

再一次的探访来到了大约一年后的2014年8月23日,隆回抗日阵亡将士墓。

同样,在网上先查了资料,在隆回县城环城北路,魏源公园西侧的小山上。真正探访的那天,却把魏源公园附近走了一个遍都没有寻到,最后打算放弃时,在百龙观天下小区里面的一个小土山上找到了。原来,这里已经被开发成了一个商业住宅小区,位于环城北路和公园路的交叉处,而原来的抗日阵亡将士墓,现在也已位于这个小区里。

从小区里的一条小路上山,同样不到50米,就可以看到将士墓。和邵阳抗日阵亡将士纪念碑很类似,这里也是长满荒草,没人打理。而周围,也被附近的居民开辟成了菜地,居民用粪水浇菜,也都在将士墓几米不到的地方,我当天探访的时候,甚至已有居民种的南瓜藤,攀爬上了将士墓。

longhuizhankang

longhuizhankang2

longhuizhankang3

在将士墓的正面,有一面“第四方面军第一百军湘西会战抗日阵亡将士墓碑”,但当时碑文已部分风化,我已无法辨认其中很多文字。后通过网络搜索,抄录于本文末尾。

longhuizhankang4

隆回抗日阵亡将士墓的主体,已完全被荒草占领,让人十分悲痛惋惜。

longhuizhankang5

第四方面军第一百军湘西会战抗日阵亡将士墓碑碑文

碑文摘抄自网络博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_544c8c150101di31.html

三十四年秋,日寇既降,我喋血苦战八年来之神圣抗日战争终获最后胜利。是时,青山界、桃花坪两地,本军湘西会战抗日阵亡将士公墓适亦琢碣落成。仰瞻忠魂窀穸,缅怀畴昔,能无怅慨兴思?爰为淑湘西会战始末,籍志忠烈焉!
是年春,日寇鉴于轴心德国之惨败,盟国威力日渐东移,本土迭遭惨炸,外围岛屿之日形剥食,因之军心焕散,民情颓废。为期重鼓靡风,挽振颓势,乃阴谋于中国战场能获致小胜,籍以掩饰其色厉内荏。湘西之战,由是而始焉。
三月中,敌以原驻邵阳之一一六师团为基干,并抽三十四师团、六十八师团全部,七十一师团、四十七师团、六十四师团之一部,合约八万余人,由中将军团长板西一朗指挥,分向湘西集结,旨图攻略我芷江空军基地,打击我野战军装备,并掠夺我湘西资源。及四月八日,血战展开。敌分向我资水西岸及新宁、武冈地区进犯。我方面军抱确保湘西并歼灭西犯敌寇之决心,随下令各军矢志抗御。百军遂衔命与战矣。百军自长衡会战以还,继即扼戍湘西,担任劳任资水西岸之守备,西起塘田市,经桃花坪至小庙头,正面之广,绵延及三百里。开战之初,十九师五十七团拨归七四指挥,扼守宝安公路正面;六三师一八九团拨归七三军指挥,阻击麻溪渡河之敌军。为奉行层峰阻击敌人,掩护我军主力集中于雪峰山麓而求决战之作战方案,遂以一部死守岩口铺、芙蓉山、龙溪铺、巨口铺、马王坳等重要据点,以七四军拨归百军指挥之五一师扼守龙潭市;而以另一部作机动使用,随时阻击西犯之敌。艰苦撑持,喋血鏖战,历时二十有六日,终于尽歼西犯之敌。
此次,敌效我游击队战法,绕避我军主力而尽沿空隙西钻。及山溪附近,即首遭我军痛击;敌溃窜至隆回赛市以南之罗洪界地区,经我五五团及五六团阻击,敌备受重创。湘西会战序战,我已首获胜利矣。
敌一〇九联队继攻隆回赛市,激战四昼夜,我五五团伤亡重大,然斗志迄未稍懈。敌苦攻不逞,且伤亡两倍于我,于是绕道西钻,沿石桥铺猛攻土岭界。我隆回赛市守军即踪尾击时,六三师一八七团亦增至迎击。敌不支,溃窜长衡,绕道猛攻大沙江及分水界,以击我侧背,我五六团即出牛家店予以反击,敌不支,增援六百余再战。激战再起,反复冲杀逾六小时,五六团第一营营长刘振洲以身殉,官兵闻讯,创病皆起,终于尽歼一〇九团联队之第三大队,并于大队长宇尾遗尸内搜获联队作战命令等重要文件,使我尽悉敌寇行动而确定方面军之作战指导腹案。
分犯各战之敌屡受创,于是分股流窜,至放洞附近,犯我五一师正面。敌先后如麇集,合股共约六千余人,炮十二门。军膺命歼灭之,于是以五一师御守正面,而以十九师尾敌猛击。百军与敌之主力战展开,战事愈形激烈我忠勇将士壮烈牺牲亦日见惨重,然前仆后继,愈战愈奋,圭洞南北高地及小黄沙附近,双方以死力争夺,战况更趋激烈,时六三师增至,我以歼敌时机已至,于是再度围攻,十九师五五团敢死队百人夜袭青山界,首告得手,敌仓惶四溃,我各路即乘胜突进。至是,我胜利之基已奠,士气沛振,鼓勇再战,终至歼灭是区之敌。残敌狼奔豕突,我即奋勇追击,六三师搴旗逐北,尽歼东溃之敌而归,复我战前态势,数百里陷进重光,千万同胞重登衽席。湘西告捷,举世欢腾,敌寇慑服,不堪终日。今日敌寇之降,湘西之捷,要非其近因哉!泉下英魂,可以慰矣!谨为之诔曰:
资流浪浪,雪峰苍苍;大地河岳,永志国殇!俎豆千秋,鄄祀馨香;丹心碧血,日月同光!

陆军第一百军中将军长李天霞撰
师长徐志勖书

6 thoughts on “探访邵阳、隆回抗战纪念物”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注