日记一则

《老子》曰:善者不辩,辩者不善。

这几日参加在四川青城山下的“经典中国·寻根乡土”读经冬令营,亲自读经,虽然数量质量都有些水分,但还是对于王财贵教授提出的“读经教育”有了些了解。在此不多说,因网上都可查到。其中理论,有赞同的,也有很多还是不能认同,在此也不辩对错了。

 

27日晚看影片,读经教育的百问千答,突然有点感悟。我觉得王教授他这个人给我这样一种感觉,他在追寻自己的理想,不管别人是不是理解赞同,但他自己认为自己做的是正确的。于是他去做了,他在推广他的“读经教育”。单从这点,我觉得他是一个挺让我敬佩的人,我觉得有时候世界就是被这样的人所改变的,单纯地去做自己认为应该去做的事,时间或许最后证明他做得毫无价值,让人贻笑;但也或许最后他是对的,他将改变所有人的认知和观念。 我一直希望自己的这一生将完全被自己左右,做一个“独立”的人,有自己的思想,能做自己想的事情,每天都如此,没有遗憾,那么即使我在任何一天死去,我也会感到满足,无悔。

 

今年,我也二十有五,说实话,我似乎还并未立志,对自己的人生都还没有规划,父亲也常说我都没长大,是个孩子,虽然现在的工作是我自己想做的,但每天似乎也有点混混沌沌。真的觉得有点对不起那些关心,期待我的人。 或许还很久,但我希望自己有一天,明白我要做什么的时候,我也会坚持我自我,去走我自己决定的人生。

 

 

 

2013年1月29日 于四川青城山青田村仪谦学堂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注