柳州三日

記憶中,上一次的元旦出行,是2009年的元旦,我去了芷江逛逛。

2013年的元旦,3天的假期,我去了廣西柳州。

一來同學小韋一直給我推薦柳州夜景,二來我卻也有一年多未見他了,於是便在31日晚乘火車到柳州和他一聚。

 

2013年元旦淩晨4點鐘,火車到站,一走出出站口,在那少有的幾個等待的人中間,我一眼就認出了一年多沒見的小韋,他還是老樣子。因爲時間太早,也不知道幹什麼,於是我們兩個就在柳州街上胡亂地逛起來。期間,聊了聊各自的工作,有好的,也都有不好的地方。值得一說地我們兩個還是那麼能走,今天一天,除了來回坐公交車去廣西工學院住的地方,我們基本上都在走路、爬山,共10個來小時。

最早去的地方是柳州市博物館。柳州博物館這個建築很大,是我見過最大的地級市博物館了,甚至可能是我見過最大的博物館了,雖然它裏面的展品不是我見過最多的。大到我出門的時候想拍攝一張它的正面退了好遠都拍不全,也就放棄了。博物館一共有3層的樣子,展出的多是柳州當地的歷史和民族類的東西,如柳州的建制,唐代文人事蹟和境內地民族風情等;給我很深印象的是裏面有一座侗族風雨橋,是請三江那邊的風雨橋師傅來做的,走在上面木板嘎吱嘎吱響,有那種真的走到了侗寨裏地感覺。雖然我也去過通道縣的黃土鄉普修橋,可我本人一直還是有想去三江縣看程陽風雨橋,但一直沒成行,這次都這裏,也算過了乾癮。

後來去的地方是柳侯公園,這是一個紀念柳宗元的公園,公園是免費開放的,但是核心部分,也就是柳侯祠和柳侯紀念館都要收取門票,按我和小韋的一貫原則,收費的地方我們一般是不去的,所以也就在公園裏隨便逛了逛。個人對於柳宗元生平事蹟不熟悉,加上公園也只有這麼大,便並未久留。全程比較有印象的地方是柳宗元的衣冠墓和柳州市解放紀念碑。

柳候祠

柳宗元衣冠墓

解放柳州纪念碑

柳宗元像

從柳侯公園出來,小走一段,便是柳州五星步行街。每個城市的步行街都大同小異,這裏也差不多。另有一說就是在這裏我吃了來柳州後的第一碗正宗柳州螺絲粉,很辣,吃得我臉上都出了很多汗。再從步行街出來,過柳江,便是魚峰公園,一座不高的小山,立魚峰。本來我以爲自己爬山會很遜,因爲確實很久沒爬了,但沒想到也比較輕鬆到達山頂。當天天氣極佳,在山頂舉目窮極,節日的柳州車水馬龍,人頭攢動,很是熱鬧。在山頂看着這些,第一次讓我覺得柳州其實挺大一個城市的。立魚峰還有一說是廣西名人劉三姐的化仙之處,還有與之關聯的溶洞景觀,個人覺得此爲演義故事,又是商業名頭,且要門票,未去。

柳州五星步行街

立鱼峰远眺

從立魚峰下來,我們走了江濱公園。柳州江濱公園是一個我覺得做得比較好的濱水景觀。因爲是節假日,人也超多。在這裏,還有很多大爺大媽在對歌,唱得可能是壯語,我都聽不懂。還有一些人是唱流行歌的,拿着個話筒就在大庭廣衆下唱,我聽不出他們唱得好壞,但是圍觀羣衆的多少倒是一目瞭然。另外,在立魚峰公園的時候,其實也有很多人唱歌,所以我都覺得柳州其實可以叫做“歌城”了。

走過江濱公園,在文惠橋再次過柳江,就是老柳州城的東門。東門存有一座城樓和部分城牆,貌似還有一些古炮,但上去似乎要門票,就沒去了。東門的城樓在上世紀60年代就已經列爲了文物保護,但我走進看了看,摸了摸,怎麼都覺得那些磚砂之類的都是近幾年的東西。

柳州东门

之後,天色漸晚,我們也返回了住處。

 

第二天其實我本人是有點意思想去融水、三江縣那邊的侗寨看看的,但或許是我去的願望還不夠強烈,一則起晚了,二則怎麼去,去哪這些資料都沒認真查查,於是乎,就還是停留在了柳州城裏。和第一天從凌晨4點就開始在城裏逛相比,第二天到了臨近中午纔出發,在地圖上選了幾個公園,都正好在一條遊覽路線上,便出門了。

第一個公園是駕鶴山公園,這是一個古“柳州八景”。駕鶴山因山形似鶴臨江而立故名,但我是看不出來的。駕鶴山不高,沿登山石階而上,很快就會到山頂。山頂有一個觀景平臺,還有一個閣樓,不過我去時沒開,似乎每年新年,這閣樓裏會有敲鐘儀式。山頂的風光挺好,不過當天的天氣很差,太多灰塵在空氣中,灰濛濛的,稍遠一點的地方就看不到了,不過因爲臨江,這些江邊近景還是很不錯的。

驾鹤山远眺

從駕鶴山下來,接下來去的是柳州文廟。柳州文廟就真的是我見過最大的文廟了吧,大成殿都有兩層,建在高臺上,金色的琉璃屋頂,很是氣派啊,可惜的是門票20元,外地人更是要50元,這讓我很沒有慾望,在門口拍了一張大成門的照片,便直接去了下一處地方。

柳州文庙大成门

隔文廟很近,是盤龍山公園,山上有雙塔。我個人對古塔還是比較感興趣的,不過上山後發現原來兩座塔都是近代1993年修的,舊塔已不存。另外,兩座塔都只能登上第二層,不能登頂,這也有點遺憾。山頂的風景和在駕鶴山上看到的差不多,倒是在山腳,有一個很大的人工瀑布,看着還不錯,不過我想把那麼多水擡那麼高,要不少電吧,會不會有點浪費。瀑布的旁邊是一個濱水廣場,我和小偉就在這裏坐下來聊了聊天,聊大學的時候,聊同學,也聊我們一起去過的地方,一下子,回憶起了很多很多東西。

柳州蟠龙山公园双塔

<柳州蟠龙山公园文光塔

柳州蟠龙山公园人工瀑布

蟠龙山远眺

吃了晚飯,我們接下去的地方便是馬鞍山了,傳說這裏是看柳州夜景最好的位置。而看夜景也是我們來柳州之前就既定的計劃。馬鞍山是我們在柳州爬過最高的山了,雖然其實也不怎麼高,但還是安裝了索道,單程40元。我們當然不會坐索道,一步一步這麼爬上去的,山有點小陡,又剛吃完飯,上去之後還是有點小喘的,有點丟臉。山頂已經有很多男男女女的學生,看來這地方平時還是挺受歡迎的。在山頂看柳州夜景,可能是之前聽說的太好了,真正看到的時候,還是覺得挺一般的,不知道是不是有些景觀燈沒打開。另外,相機也不是很給力,本人技術也不行,拍不出來好看的夜景。不過,通過在山頂俯瞰四周,到處都是燈火輝煌的,也再次讓我覺得,柳州其實挺大一個城市的。

马鞍山公园看柳州夜景

從山上下來,我們當天的遊覽也就結束了。

 

第三天在柳州,就基本上沒有活動了,等車回程中,天氣也越來越冷了,讓人不怎麼想動。小韋本來想買在我之前的火車回去,可惜當天坐火車的人太多,排隊買票之後最終只能買到比我晚的。這次來柳州,來是他接我,回又是他送我,真不好意思。在火車站,我開始檢票上車時,穿過那段不長的走廊,我不斷地和小韋揮手道別,我和他說的最後一句話是“下次見”。不過這個下次,和當年我們畢業時一樣,心裏真不知道是何時。不過那時候誰又能想到這次元旦,我們會在柳州見面呢。

One thought on “柳州三日”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注