读《安化县志》(二)

接上一篇“疆域”。这一篇主要记录“山川”部分在今县城东坪附近的描述。

山川:
“又西二十里曰熊山,一名龍山,一名熊膽山(俗名八斗米山,在縣西一百里,一都三都五都界,山南為新化),多出異獸(明統志),通志云昔黃帝登熊山,意即此(見方輿勝覽),山跨百里崱屴 [崱屴,山峰高峻] 千尋紆旋,躋巔有寺皆古。東望潭湘,南望黔邵,隱約眼底;北俯資江,一線如帶瀠繞左右,真勝概也。”

熊山,现在的叫法是大熊山。从原文看以前还叫龙山、熊胆山、八斗米山。与新化县搭界,原文”山南为新化”。山上多出异兽,但是也不知道古人所说的那些怪异的生物究竟都是些什么。古书有云,黄帝曾登熊山,而如今多说此熊山即此处。原来还描述在熊山山顶,可东望长沙地区,南望邵阳地区,北看资江,如此看来,确实是个好地方啊。

“又北五里曰乾溪坳(在縣北百十里一都),乾溪水出焉而西北流注於富溪,長樂水出焉而東流注於滔溪。
又東北五里曰瑤峯(在縣北百十里一都),峯尖聳翠,千仞岭嶒,山腰有石特立數丈名觀音崖,旁有香爐石高二尺內深數寸,外圓中規,每當月明如畫,時有淡煙一抹上與峯頂相接,縹緲望之,隱隱究不辨為爐煙峯煙也。
又西北十里曰石峯山(在線北百二十里一都),有峯皆尖無石不峭,卓立於石門潭之濱,下有歐公墖 [同“塔”] ,相傳魏仙女棲真處。七沙溪水出焉而東北流注於資水。
又西南三里曰鏨字崖。
又西南二里曰鏡子巖,一名望岡巖(在縣北百十里一都),壁立峭拔,中有兩石方圓如鏡,光能鑑人。
石峯山之西北五里曰石門潭(在縣北百二十五里一都),西一里曰御書崖(在縣北百二十五里一都資江南岸),道光十六年丙申邑人陶文毅澍恭摹宣宗成皇帝御書“印心石屋”四字於其上。”

以上的描述为今滔溪乡长乐至小淹镇交界的一带地方,其中瑶峰有香炉石,在月明之夜会生淡烟并上升飘至山顶,石能生烟,且在月明之夜,奇谈啊,不知道真实情况是怎样了。小淹石门潭附近有石峰山,是仙女栖真之处,仙女是谁?如何栖真?这些也都没说清楚。石峰山西南五里有镜子岩,又名望冈岩,有两个石头光如镜子,这也是奇谈,石头光如镜,也不知真实情况是怎么样。石门潭西一里有御书崖,上有陶澍所刻道光皇帝御书“印心石屋”。

“熊山之西十里有小支焉,曰長嶺界(在縣西北百五十里一都),西十里曰辰山,一名神山,一名白雲山(在縣西北一百六十里三都,《一統志》作在縣北百八十里,誤)。縣西北有辰山,高四十里,上有白雲寺,有田產、藥材,春夏蟒蛇毒物出沒於中。
辰山之東北五里有小支焉,曰筆架山,五峯羅列峻秀參差宛如筆架。
東北五里曰浪山,遠望如水縐波千層蕩漾,相傳為宋真人修煉處。
又東北五里曰厚載山。
又東北五里曰四方崖。
辰山次北十里有小支焉,曰仙缸洞,洞湧清泉絕壁流下作瀑布狀,壁間有石如缸者三,深圓各數尺,相間約二丈許,飛泉注缸,缸滿復注小水潺湲聲如琴筑泉漲傾瀉煙雨繽紛,窽坎鏜鎝有如鐘鼓聲。”

辰山,又叫神山,也叫白云山。县志中对辰山的描述比较少,只说上有白云有田产并出产药材,春夏两季还有蟒蛇毒物出没。
辰山北,有一个地方叫仙缸洞,此处有清泉瀑布,还有三个天然的石缸,应该就是石穴,水注其中,烟雨缤纷,声音也很悦耳。

“安化之水惟資為大,資水自寶慶府新化縣蘇溪關之瓦灘流入安化縣五都境,行安化縣地二百五十八里,所受之溪其稍大者二十有一,曰渠江、曰煙溪、曰探溪、曰毘溪、曰瀼溪、曰潺溪、曰對口溪、曰柞溪、曰柳溪、曰槎溪、曰株溪、曰大酉溪、曰渭溪、曰河曲溪、曰思磨溪、曰思賢溪、曰麻溪、曰平溪、曰善溪、曰伊溪、曰泥溪;其溪流稍大不達於資而達於注資各溪者凡六,曰大梅溪(即梅子溪)、曰山彰江、曰滔溪皆注伊溪,曰湛溪注善溪,曰梅溪、曰羅紋溪皆注泥溪;其不歸於資而歸於湘者曰歸溪,其不達於湘而達於注湘之溪以達湘者曰藍田水、曰湄江;凡不歸資之水又六凡大川一溪三十有三。”

资江,是安化境内最大的河流。县志中描述其过安化境内二百五十八里,流入其内的稍大的溪有二十一条,分别是如今的渠江镇渠江、烟溪镇烟溪、古楼乡探溪、南金乡毗溪、奎溪镇瀼溪、马路镇潺溪、柘溪镇对口溪、柘溪镇柘溪、东坪镇柳溪、杨林镇槎溪、杨林镇株溪、田庄乡大酉溪、龙塘乡渭溪、冷市镇河曲溪、冷市镇思磨溪、江南镇思贤溪、江南镇麻溪、小淹镇平溪、羊角塘镇善溪、梅城镇伊溪、大福镇沂溪。另外,伊溪有三条稍大的支流,大梅溪(即梅子溪)、山彰江、滔溪。善溪有支流湛溪。沂溪有支流梅溪、罗纹溪。
除了资江外,当时的县志还描述了两条不注入资江而最后流入湘江的水,蓝田水和湄江,它们今天都是娄底市涟源的水系了。

“資水自橫巖潭入三都境,東北流五里左合盧仝溪,溪出盧仝坳,南流五里注資水。資水又東北流二里至柴縛灘,左合大埠溪,溪出福元坳,南流十里注資水,右合觀音溪,溪出觀音巖,北流三里注資水。資水又東流二里左合閔家溪,溪出閔家灣,南流五里注資水。資水又東流二里至雙洲灘,又東流三里至東坪市,左合柳溪,右合辰溪,溪出小辰山,北流十五里,左合界山水,水出界山東北,流八里注辰溪,辰溪又北流五里至林家衝,又北流五里注資水。資水又東南流五里至橋口市,右合橋口溪,溪出枬木衝,東北流三里,左合吉祥山水,水出吉祥山,東流三里注橋口溪,橋口溪又東北流二里,右合飛砦水,水出飛砦,西流三里注橋口溪,橋口溪又東流三里注資水。資水又東南流五里左合上煙竹水,水出槐樹坳,南流十里注資水。資水又東流二里至大洲頭山(俗名鮎魚洲)。”

上面这一段是资江流经今县城东坪镇一段的描述。其中有一滩叫“双洲滩”,当年在修建东坪大桥之前,资江中曾有一“柳岛”公园,我推测这“双洲滩”应该就在今东坪大桥桥下的位置,且为“柳岛”前身。另外,鲇鱼洲还有一个名字叫“大洲头山”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注