《建党伟业》观后感

按道理说,本来这个是要写在豆瓣上面的,但是因为一些原因,它不能在豆瓣上面了。
我还真想不到自己的第二部在电影院里看的电影是《建党伟业》,本来是想看《功夫熊猫2》的,但是也是因为一些原因吧,晚上6点之后就不放了,就只好看这个了。
看完以后吧,觉得还是有点失望的,我的微博上发表心情说给打5分,满分是10分。当然,和别人开玩笑说如果没有漂亮的周迅以及那段模彷国外战争片的蔡锷和吴佩孚的战争场面,那麽满分就是100分了。
电影的题目虽然是《建党伟业》,但是我很同意网络上的一种看法就是如果没有最后那开中共一大的那一段,这部电影完全可以叫做《民国十年》。另外,我也看不出建党伟业,“伟大”在哪裡,开完一大,就是几个长征、内战的画面匆匆而过,最后是五星红旗加上一段无力的帮白,再加上如今社会这种比较混乱的现状,起码让我,根本通过看这部电影感觉不到建党的伟大在哪裡。我想,可能是因为这部电影的特殊性,它只能拍成这样吧,如果再来一点更加热血伟大的,或者更多的观众将会有一股去建党的冲动。
说说电影本身吧,但是直接无视掉电影最后开一大那一段,电影就是讲民国的前十年吧。可以说,对于那样的一个时代,历史教科书的描述是简短的,无外乎,军阀混战,民不聊生,要不有“民初乱象”的说法呢。
但是我看了电影,我却觉得那也是一个伟大的时代啊,它结束了2000多年的封建统治,对于国家的未来充满了探索,各种不同的思想可以被包容,学生可以请愿,被抓起来了还可以和监狱长谈条件继续传播新思想,对于政府不满可以在广场对群众高呼打倒政府,新文化与旧文化在大学里通过自由地辩论共存……
电影里有两段我的印象比较深刻,一是蔡锷和吴佩孚的那段战争场景,二就是五四学生运动那一段。
首先是前者,很明显的一点,战争场面的表现比之前国内的那些电视或者电影要好很多了,其中对于战争是残酷的有了一定的表现。子弹飞过来,谁都有可能死,甚至血肉模煳,生命在战争面前是脆弱的。打仗也终于不像以前那样大喊一声冲啊,机枪乱扫,手榴弹扔几个敌人就解决完了,我们的战士一打一个准,敌人的瞄准器都是歪的。真实残酷的战争场景才能真正告诉后人,今天的一切是前人的血肉换来的,而我们想一想,这究竟值不值得呢?
后者是五四运动,历史书上对于这段的评价是很高的,然而我在电影里却看到了五四运动的另一面。运动一开始,给人的印象便是,原来如果觉得政府不行,学生们是可以上街的。接下来便是,正义是会让那些统治者的暴力工具放下武器,放行学生的。当然,有一个前提是,那个时候的政府,是没有坦克的。看到这一段,其实很难不让人联想到些什麽,总之我是一看便想到了20来年前的,太像了,这也不能怪导演,任何人来拍这一段,都是有难度的。再接下去,我看到的,便是学生们的不是了。感觉,学生还是挺容易被煽动的,出来几个人,在集会的场所一阵高呼,就会有大批大批的学生跟在后面。“爱国”是他们的口号,但爱国真的就做得出正确的事情麽?就这麽野蛮地冲进别人的家,烧人家的东西,还要抓人打人,这是什麽逻辑?又是谁给的他们这样的权力?爱国吗?看了这些我才知道原来警察抓这些“爱国学生”完全是对的,是在支持正义。至于后面很多学生去找章鸿铭老先生希望他出来为学生说话,但老先生也只是无语地走开了,他都省得争辩,我也觉得这是没什麽好说的,的确是学生们错了。这种认为以所谓正确的目的,比如“爱国”,“打倒卖国贼”这样的口号,做出来的事情也是正确的,或者即便错误也是可以原谅的逻辑我认为很长一段时间都还存在,甚至现在。我没有经历过建国初期那些的政治运动,但是看了这电影的这段,我突然都理解了,人们为什麽能有强闯民宅的权力,能抓他们,打他们,或者杀他们。
关于电影里交代的,还有一点,就是说我们在推翻封建之后,寻找治国之道,我们学英、学美、学日,但是最后都没什麽用,于是共产主义成了我们最后的道路。但是我今天却有一点疑虑,这最后的道路,我们走通了麽?我们对于治国之道的探索与追寻还要不要继续下去呢?
最后,还想说一点,就是这部电影除了教导我们要反对封建、反对“在共和国里当皇帝”(传说还有一句台词是“结束一党专政、民主自由万岁”,但是我没看过,不知道是不是删除了)、要追寻民主和自由以外,我还觉得,它告诉我们,特别是青年人,如果你有什麽梦想,那麽就克服困难去做吧,以后的事情谁也说不定,或许就成一番伟业了。
最后说说演员吧。
女演员先:
有印象的有杨开慧、上网差查资料才知道就是那个新版红楼里的李沁,感觉还演得蛮好的,新红楼没看过,看来是剧本问题吧。
小凤仙也不知道是谁,上网查才知道叫angelababy,漂亮是很漂亮,但是觉得她的戏太多了,和蔡锷的分别就搞了蛮久,和主题不怎麽搭,我是觉得另可删掉一些她的,把汤唯的保留一点。
最后就是周迅了,没办法,穿旗袍还是漂亮,给人印象深刻,如果不是她最后有一个回头一笑,我觉得最后那十来分钟关于开一大的戏,都可以直接忽略不看了。
男演员的话:
刘德华总是给人印象深刻,他的蔡锷感觉还好,只是最后打仗胜利了那裡感觉有点做作。
刘佩琦的章鸿铭觉得很赞,他的辫子理论和不和五四学生争辩的两场戏都很好,给我印象深刻。
另外还有吴彦祖的胡适,想不到他演这种文人也挺到位的,起码比王力宏好吧,我是这麽觉得。
还有一个人,想不说又不好不说,刘烨演的,唉,一般般啦,就除夕把妹子那段记住了,还让不会喝酒的妹子喝酒,真是的。
至于周润发和其他的人,就没什麽深刻印象了,再说男人看男人,也不会记得哪裡去。
以上便是我的观后感了,总之,还是挺怀念那个时代的,不是因为那时我还年轻,那时我生都没生呢。

One thought on “《建党伟业》观后感”

  1. 这部电影对当前时局的讽刺是很大的。比如你提到的“运动一开始,给人的印象便是,原来如果觉得政府不行,学生们是可以上街的。”还有“我却觉得那也是一个伟大的时代啊,它结束了2000多年的封建统治,对于国家的未来充满了探索,各种不同的思想可以被包容,学生可以请愿,被抓起来了还可以和监狱长谈条件继续传播新思想,对于政府不满可以在广场对群众高呼打倒政府,新文化与旧文化在大学里通过自由地辩论共存……”还有那句被删的“结束一D专政,民主自由万岁。”现在呢?讽刺是不是太深刻了?在这样的社会,就需要这种意识形态洗脑,我们需要知道的是,过去某党是这样,而现在却不是这样。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注