读《理想的下午—关于旅行,也关于晃荡》

  “我赌,只下一注,我就是要这样地来过——睡。睡过头。不上不爱上的班。不赚不能或不乐意赚的钱。每天挨着混——看看可以不可以勉强活得下来。”
  以上便是此书对我最大的影响了,倘若父母知道我看这样的书,定会说教我了。他们希望我能认同这个社会,早日进入这个社会,找一份安稳的工作,稳定下来。而我,就像年轻时候的作者一样。喜欢自由自在,喜欢做自己想做的事情。虽知父母之言目的是好,是为我之将来谋划,是他们活了这么久的社会经验,而我却始终不愿接受那些意见,或许,我太想活成我自己了。
  在读此书之前,以为会喜欢作者那“登峰造极”的旅行散文,最后发现对文章并不太有兴趣,应该是我文学功底还过于浅薄,不能领会那种文采。
  书中所提,除以副标题之旅行与晃荡,还有太多,有城市印象,有书店,有旅行家,有旅行指南,有旅馆,有女人,有火车,还有赖床……觉得这本书很适合放在背包里,旅行的时候有空便拿出来看看,总有一些感触,正好就是你旅行时就有的。
  我就把这本书带去了麻阳、秀山、武冈,偶然一阅,也会有点“正是这般”的感觉。
  另外,书中对于旅行,也提了一些看法,比较有同感是觉得,既然出去了,就可不必太过追求完美,走一步是一步即可。一切自有安排。其次,目的性也可不必太强,凡出去旅行,必到何处,赏何景,其实关注多一些眼前,也许也会有不少惊喜。
  值得一说的还有,此书封面封底,分别是关于美国德克萨斯州(Texas)的两个地名,Paris(巴黎)和China(中国)。这让我觉得有趣,心生有机会要去看看的想法,但远在美国,却也不知会不会有机会,有也是何年何月之事了。
  最后这本书终于被我看完了,拖拖拉拉将近一个月之久,还未能学到什么关于旅行散文的东西,不过并不减我对此书的喜爱,因为作者的旅行生活,让我更加坚定了按自己的想法去生活的信心。我希望我会做到。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注