怀化→边城、洪安→秀山

长时间的阴雨天气让人在寝室感觉都快发霉了,我感觉我需要几个晴天。昨日天晴了。便出来走走,便有了这次出行。

和以往不一样,这次没有目的,仅仅想出来。可能本想在湘渝交界的边城、洪安各盖一个邮戳做纪念吧,却因两地的邮局都和邮政储蓄一起办公,都被防弹玻璃隔着了,我便没去问了。

 

边城。

目前为止,我未能拜读沈从文先生的《边城》,之所以选择这里,仅仅因为这里是湖南、重庆交界的地方,我喜欢这种交界的地方,就如我喜欢路碑、界碑一样。

从怀化出发,火车到吉首,再转汽车到花垣县城。在这个县城呆了半小时左右,吃了碗五块钱的面,又打的去坐中巴。的士司机欺负我外地人,多收了两块钱的车钱,顿时让花垣在我的印象中打折不少。从花垣县城坐中巴,二十分钟左右,便是边城镇了。

边城原名叫茶峒,为了更好的旅游开发,改名叫了边城,因为沈从文先生的那本书。在清水江中,人工堆了一座翠翠岛,上去要二十元的门票,我不是追寻翠翠而来,所以我未登岛。

闲逛在小镇街中,感受和普通的湘西小镇无异,但开发的痕迹还是很明显,让人想起凤凰。游人又没有凤凰多,甚至有些冷清,零星几个游客,可见开发不够成功,让人觉得江边那些长廊、广场是被遗弃的,现在有点四不像的感觉,或许几年之后,吉茶高速通车了,这里应该又是另一番风景,是第二个凤凰吗?呵呵,这里有比凤凰更多的吊脚楼。

小镇下去一点,是公路桥。这里有湘渝交界的标志。湖南这边,是座“边城楼”,楼门上写着“湖南”两字,那边的重庆则是一座牌坊,上书“渝东南第一门”,旁边还有一座旧石碑,书“四川东南门户”,可见还是重庆不是直辖市的时候立的。

站在桥上,看底下的界河清水江,江景还算不错,只是水面漂着些白色泡沫让人有些不快。比较两边的风景,差别还是马上又感受的。湖南这边总体还是要破旧一些,重庆那边,则更为干净、整洁。其实这个地方还是三省交界之处,除了湖南、重庆还有贵州,不过不像湘渝两省在此各有一镇,站在桥上,只能远远看到那贵州松桃的群山。

 

洪安。

洪安镇和边城镇就一河之隔,属于重庆市秀山土家族苗族自治县。和对岸的边城比起来,要繁华一些,新规划的小区也已经修好,都是漂亮的仿古式新房子。老城区里也要比边城镇更加的干净,老人和狗安静地晒着太阳,奶奶坐在椅子上给孙子喂吃的,这些又让这里显得十分宁静、安详。

洪安镇里还有一些“红色遗迹”,刘邓大军进入四川的纪念碑就立在公路桥头,而刘邓大军入川博物馆,二野司令部遗址都在古镇里的拉拉渡旁。拉拉渡是靠人拉系在两岸的一根钢丝来摆渡的,过河一块钱。渡口码头上,还有一座塔楼,上面有青年毛泽东的头像和诸如“毛主席是大海航行伟大的舵手”之类的话。

摆渡的师傅并不是直接用手,而是一根开口的木棒来拉动铁钢丝,让船行动。其实这种人力拉渡在怀化会同也有几个,在巫水之上。

我与摆渡的师傅搭讪,问他手中的木棒需多久换一根,他给了我一个灿烂的笑容,说“半个月”,然后动了动手中的棒子,告诉我这个就已经快不行了。

旁晚时分,因为在两个小镇上都未找到理想的住宿之地,我从洪安镇坐汽车,去了秀山县城。

 

秀山。

出来之前,是未想过来秀山的,完全是临时之举,这也是我第一次来到重庆的一个县城。虽然不久前,我才第一次在洪安镇进入了重庆。

从洪安到秀山的那一段公路要比从花垣到边城好很多,重庆虽也多山,公路却只在山间穿行,并未有太多盘绕。我很喜欢这一段路程,因为一路风光很好,也因为那路两边高高的行道杨树,还有它们底下新刷的整齐的白色石灰,还有那在半山腰,将落未落的太阳,这些都要我想起了小时候,小时候经冷市去益阳的那段路,那些坐车的日子,那时的风景,那时的我,让我自己觉得很美好。

这一路过来,途径一些小镇,也要比湘西那边的好一些,房子是新的,街道也干净很多。这个印象也一直延续到了秀山县城。

秀山县城我猜应该是在一块小盆地上,较平敞的地形,面积也较大。起码对于一个如我般从安化出来的人来说,挺大的。县城挺繁华的,可以说如此一个边区小城比很多的湖南县城都要繁华吧,当然或许这里有铁路的关系。繁华没什么,值得说的是这里的街道也是很干净的,另外公园、道路绿化都很漂亮,颜色、色彩很多,并不是单一的绿色。觉得这里才该评为全国卫生县城,或评上很久了吧,而不是那些老在喊口号的县城。

晚饭在一家街旁小餐馆吃的,两菜一汤,口味不错,加了几串烧烤一共四十块,比学校还便宜,让人感觉挺好的。

下午的火车回怀化,上午在房间里写这些,秀山县城也并未多逛,但不妨碍它已经在我心中的一个好印象。

 

这次出来,到了湘渝两省,虽然不像以前看到了很多想看的景点或想到的地方,却也不觉遗憾,看来出来走走,不想在学校憋着的目的是达到了。

边城的吊脚楼,洪安的老街,还有两个镇上放学的孩子,洪安到秀山的公路,秀山的街,这些都给了我比较深的印象与回忆。

不知会不会有下一次来,也不知那时一切又是如何模样了。

 

2011-3-29 于秀山县城

One thought on “怀化→边城、洪安→秀山”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注