酉水

酉水:
古时叫做酉溪,又叫更始河,是沅水最大支流。

酉水有南北二源。北源又称北河,为主流。源出湖北宣恩县酉源山,向南偏西流至湖南省龙山县境,又经来凤县、酉阳县,南流至秀山县的石堤村,与南源汇合;南源又称秀山河,源出贵州省松桃县山羊溪,北行经重庆市秀山县至妙泉村纳龙潭河后,东北至石堤村,与北源汇合,水量始增。折向东南流经保靖、花垣、永顺、古丈县,于镇溪入沅陵县风滩,东流29公里至明溪口,明溪自北注入(明溪口上游5公里处于1979年筑有空腹重力拱坝,建成风滩水电站,控制流域面积17500平方公里,总库容13.9亿立方米。设计发电装机容量400000千瓦,1979年12月,4台机组全部发电)。酉水又南流26.5公里至乌宿,酉溪自西注入(酉溪源出古丈白羊溪老寨,全长84公里,流域面积887平方公里。其支流较大的有草潭河,长59公里;两叉溪,长68公里。酉溪自八十坪至灰溪,因设闸坝而断航。灰溪至乌宿24公里,可通3~10吨船舶)。酉水自乌宿东南流14公里至沅陵县城关镇注入沅水。

酉水流经宣恩(湖北)、龙山(湖南)、来凤(湖北)、酉阳(重庆)、秀山(重庆),至高桥进入湖南省保靖县境,再经永顺、古丈、沅陵等县,全长477公里,流域面积18530平方公里。在高桥至沅陵一段,长256公里(包括通过龙山县境自拖船洞以上至乐可坪的54公里)。酉水流域南与武水相邻,西以大娄山脉与乌江为界,北以武陵山脉与澧水分野,地势西北高仰,东南低下,除秀山、龙潭、龙山有比较大的平原外,余均系山岳地区,海拔400米以上的丘陵地区占多数,1000米以上的高山多在上游边缘。酉水是尚在幼年时代的次成河,侵蚀甚剧,石堤以上两岸高山对峙,通常河宽仅有50~60米。石堤至保靖为丘陵地,间有一、二级阶地,河道渐宽,一般约为100米左右。两滩之间,深潭颇多。保靖至施溶溪间,峡谷丘陵相间,河宽约150~200米。施溶溪至高砌头为峡谷地段,两岸山峰高耸,河宽在100米以内。高砌头以下至沅陵,则全为丘陵地带,河道逐渐展开达200~300米。

酉水通航河段由龙山县三元至风滩长209公里,由于凤滩枢纽工程未建通航设施,而成为分段通航的航道。三元至犀牛潭57公里可航行1至5吨小船。湘川界至泗溪河79公里基本上属自然航道(保靖至泗溪13公里为回水变化段),可常年航行5~50吨船舶。泗溪河至凤滩段73公里为水库航道,能常年航行20~100吨船舶。凤滩至沅陵长48公里,是凤滩枢纽流量调节的航道。现一般枯水期一台机组发电,下泄流量100~160立方米/秒,可常年航行10~30吨船舶。



文字整理自:怀化市情网

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注