2010年暑假实习(杭州、苏州、上海)日记

20100711:

上午10点多一点,火车到达了杭州站,我们这次出行的第一站。一出出站口,很多人就来兜售杭州地图,来之前我就想好了,一为了自己方便,二也可以留个纪念,我便买了一张。公交车七拐八拐地开了很久,终于到了解放路,我们住的地方在它南边的一条叫做“东平巷”的小巷子。这里就在市区,一切都很方便。下午为了缓解旅途的疲惫,安排是自由活动,休息。不想休息,因为想去看京杭大运河,来之前查地图的时候查的,拱宸桥,大运河南端的标志,旁边就是运河历史博物馆。几乎是一个小时的公车去,一个小时的公车回,途中几乎都睡着了,但最终还是到达了目的。第一次见江南建筑,有些惊喜;但大运河也没有让我失望。晚上的安排是西湖,三潭映月因为天气而没有去成,八点半集合。最后的结果是想不到我第一个晚上就把西湖跑了一个圈,电瓶车、的士也一次性坐完了,等我跑过去集合的时候,被告知不用集合了。顺便说下,西湖的夜景很赞。说得不怎么有条理,但天不早了,加上用手机打字很累,休息了,晚安。

20100712:

杭州植物园,不知道是不是今天和我在一起的人都更加地招蚊子喜欢,还是杭州的蚊子和桂林的口味不一样,总之我今天安然无恙。每次实习都会认植物,这次也一样。请了一个专业的讲解人员,然后我们跟在她后面,不断地听,不断地记,也不断地拍照,一切都和以前一样。印象比较深的是中午吃饭的那家店,虽然环境不错,但是居然不供应茶水,也不对不吃饭的外人开放,我从没见过如此不开放的店,难怪在我们去之前一个客人都没有。不过店里有本园林设计方案作品集,很受用。下午的安排是百草园,同样是认植物,从里面出来我一个人去了趟植物园的最南边,那里有块碑,写着“双峰插云”,西湖一景么?但是我双峰看不到,云也看不到,于是便原路返回了,那条路很安静,只有我一个人,旁边是小松鼠还是拥有漂亮长尾巴的鸟,所以,我印象比较深。

20100713:

西湖风光果然美,但不在人多的时候。上午是在西湖旁边的太子湾公园,这个公园整个就是一个欧洲风格的,大草坪,风车,木头房子。也不知道是不是还没有完全修好的缘故,除了我们,没见到几个人。任务是写生和测量,自备干粮,中午集合,于是我还抽空去走了下苏堤和浙江博物馆,两个地方除了人,还是人。特别是博物馆,来参观的小屁孩居然装了整整三辆超级大巴士。天,在这个时候又下起了雨,所以下午的“花港观鱼”之行很悲剧,任务是测量、写生以及了解植物配置,但因为下雨,一切很不方便。中间我去了趟“花港观鱼”在苏堤的大门口,被不知道多少个旅游团的游客堵在那里堵了有两分钟,这是人生中头一次遇到走路也会“塞车”,我的鞋全湿了,于是我向上级请示,提前回了宿舍,真是悲剧的一天。晚饭是在巷口沙县吃的蒸饺和面条,以前还觉得是湖南的味道,今天才突然发现原来都是福建沙县的味道,到处都一样。

20100714:

天气预报报的天气今天是中雨转暴雨,但是我们依旧得按安排去杭州西溪湿地公园。因为不熟悉路的缘故,我们在雨中漫步了一个小时才找到入口。最后在里面做死地逛以及看植物,下雨的影响挺大的,感觉很悲剧,也想早点结束摆脱。个人感觉西溪的湿地植物也没有想象的多,挺雷同的,起码我过的路上是如此,又或是我认识的植物超级少了。包括它的村落在内,西溪湿地公园还是很漂亮的,至于让我觉得有机会在晴天可以再来一次,只是不知那将是何日了。下午四点,回住处,当走在杭州窄窄的东平巷里,身后突然传来一声清脆的自行车铃声,一个身着雨衣的大伯从身旁骑过,我突然觉得我和这城市最普通的生活很近,很近。

20100715:

苏州的第一印象是很差的,上午一下车的临顿路旁边的道路绿化水沟的水就是臭的。另外和杭州不一样,苏州很多景点是收费的,夜泊枫桥寒山寺一个丁点大的地方还硬是分成了两个景区,一个25,一个20,于是我没有进入了。插曲是同在公车站等车的苏州老大爷问我是不是还不到二十岁,看来刮了胡子还是有效果的。还听说虎丘园林加寺庙共要110块,也在打击我的主观积极性。苏州地图说了半天还是6块钱买的,和杭州的10块钱3张差距也是蛮大的。午餐还是找了一家沙县小吃,因为住的地方就在著名的商业街和小吃街--观前街的旁边,所以很好找吃的,蒸饺加面,和杭州怀化都差不多,挺好的,就如此了,我也不想去尝试当地的小吃了。下午的目的地是网师园,一个很小巧精致的园子,特别是那小桥,很可爱。在这里,还遇到了很多学校的学生,还有同是学园林的同道。大家都比较开心,还有人因顶住了游人围观的压力继续速写而获得了老师的表扬。最后,晚餐在一家湖南人开的湘菜馆吃的,还不错,很难得全班聚餐,开心。吃完了就去逛了下苏州的商业街,和一般大城市差不多,霓虹灯,大商场,各种吃的,其中麦当劳的麦旋风让我感觉就是冰淇淋加点奥利奥的饼干渣。总之,今天对苏州有了初步体会。

20100716:

晴雨晴是今天的天气,出去出太阳,到目的地就下一整天雨,回来又变晴。目的地是拙政园,一天都在里面,老师觉得这样我们能有充足的时间去完成他布置的任务而不至于走马观花。现实是受下雨的影响,同时对苏州园林的好奇减弱,再加上游览的人超级多,除了雨伞就是人头了,去了一个旅游团又来一个。拙政园的印象还没有昨天的网师园好。不过在这里,我第一次亲眼见到了ipad,一个胖小子拿在那里玩个不知道什么的英文游戏。拙政园的旁边就是苏州博物馆和狮子林,但我却老老实实哪里都没去,提不起主观上的兴趣。呆在园子里画画,画荷花,突然觉得这个场景好像在梦里出现过,很熟悉的感觉。最后拙政园关门了,我们全班在大门口拍了集体照,我很喜欢这种感觉,感觉我们班在一起。在住的地方旁边晚餐用面条解决了,临桌是一个破破烂烂的和尚,吃着一碗肉面,然后点上一支烟,忽然觉得一些价值正在远去。

20100717:

天气好了,阴转晴,上午在留园,亲眼见到了冠云峰,对于江南私家园林开始出现审美疲劳。 坐在我最喜欢的“清风池馆”里,吹着风,看着园里一个又一个旅游团人头涌动,带来丢弃的纸屑和食品包装以及整园的喧闹,我开始疑惑这究竟是对中国古典园林的保护还是一种不尊敬。和昨天一样,我画了一幅我自己风格的“简笔画”,拍了拍照片,除此什么也没做,时间已经磨灭了我的激情。下午是自由活动,我直接回了住处,哪也没有去,虎丘,沧浪亭,狮子林,怡园,耦园,苏州博物馆,我一个都没去。我感觉我和苏州缘份已尽,仅管先前在公交车上看到古城里那些小巷子的名字,让我觉得苏州每个地名都有它自己的故事,需要留下细细感受,就像我们住的“旧学前”,但都留在不知何时的下次了。在离开之前,我买了一份苏州园林的明信片,我希望把它们寄给我的朋友,自己也可以拿来收藏。

20100718:

坐的和谐号火车从苏州来的上海,最快的时候336公里吧,总之很快。上海的地铁也很快,3块钱都坐不了3分钟,呼一下,就到了,我很喜欢这种方便快捷的交通形式。住的地方是镇坪路,吃东西,出行都很方便,楼下的超市东西也便宜得要死,和来之前想象的高物价相差比较大。上海,第一印象还好。下午是静安公园,本来上头以为是个寺庙园林,却不想是个普通的现代公园,不过这个公园挺好的,起码很多人,使用率高。我想主要是绿化好,树荫多,晒不到大太阳吧。公园里还有蔡元培的塑像,与之合影了我。中间抽空去了趟安化路,不得了入口是大片豪宅,名字都是“路易凯旋宫”什么的,但往后走一点,就比较普通了。到这里,也算了了一个心愿,哈哈。最后,今天发现麦旋风还真的是冰淇淋加的奥利奥饼干,搞笑了。

20100719:

在上海住了第一个晚上以后发现原来这个空调只能晚上8点开,早上8点关,用热水要刷卡,没电视没网,我开始怀念杭州和苏州的住宿。今天基本上是一次跋涉之旅,从延安中路的绿地,到人民广场,到南京路步行街,到外滩。延中绿地公园的植物很多,是我见过植物配置最丰富的街旁绿地了;人民广场则是现代建筑超多,而且都很帅;南京路和外滩都很漂亮,夜景超赞,可惜就是人超多超多超多超多,把一条路都直接堵成了步行街,这个时候汽车是悲剧的,打的的人更加是。今晚回得比较晚,又走了一天,早点休息了,明天还得去世博园,还不知道会怎么样呢。

20100720:

今天同样很晚才回宿舍,晚上8点半,世博园6号门集合。早晨6点就起来了,地铁,世博园,接着便是排队,上午9点,终于开门了,花了大约半小时,我进去了,感觉安检其实不严。想去德国馆,排队,被告知队伍长度5个小时,放弃,去了问讯处拿了张地图,把水壶装满直饮水,去了奥地利馆,发现可以盖章,买了本护照,继续出发,直到回家。奥地利馆是我去的第一个馆,从头到尾,它给我了不少震撼,投影、音乐、纪念品。还有我没有排队,直接进去的,运气好。还有拉托维亚馆的空中飞人表演,丹麦的小美人鱼(因为泰国公主亲临,这里还差点发生拥挤和踩踏),都还好。加拿大馆的国旗纪念品说只给小孩,我没有领到,悲剧。为了不排队,我只去小馆,于是,我跑了“奥地利馆、克罗地亚馆、立陶宛馆、利比亚馆、安哥拉馆、非洲联合馆、斯洛文尼亚馆、阿根廷馆、中南美洲联合馆、加拿大馆、波黑馆、斯洛伐克馆、拉托维亚馆、丹麦馆、国际信息发展网馆、太平洋联合馆、国际组织联合馆、文莱馆、柬埔寨馆、印度尼西亚馆、新西兰馆”,一共21个。另外,我发现世博会的纪念品,即使是官方发行的,质量也很差,还很贵,所以我什么都没买,不知道回去怎么说,唉,睡觉了先。

20100721:

返校的火车,从起点站坐到终点站。此次没有来的时候爽,首先是吃的东西带少了,有点饿;另外是我打牌了,很难想象对手的运气会一直那么好,好了一个晚上,以至于我根本不能说什么,此时想起来,真是好笑。不过和熟悉的人打牌,起码开心点,挺乐呵的。

20100722:

最后,23个小时的火车,平安返校。除了作业和报告,一切结束了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注