探访龙潭抗日将士陵园

2010年11月6日的龙潭之行,是我计划里探访湖南省内抗战纪念物之行的第一站。
龙潭抗日将士陵园,位于湖南省怀化市溆浦县龙潭镇的弓形山,原陵园由国民政府修建于1945年,毁于“文化大革命”,现存遗迹为1993年重修。在龙潭镇里,往东过了河再右拐,再走个100米左右就到了。

龙潭抗日阵亡将士陵园大门

大门口挂的牌子会提示你“入园参观,自觉购票,票价2元”,但是如果你去的时候是一个温暖的午后,管理员正在暖和的阳光下打牌,也就没有人来向你收钱了。其实整个陵园也就处在这么一种疏于管理的状态,没有围墙,你可以从旁边的小路上山;而旁边的山地,也都被周围的乡亲开发成了种蔬菜的菜地。
入园以后,登上一级级石台阶,首先看到的是一条“修复抗日阵亡将士陵园碑廊”,上面介绍了龙潭战役、龙潭抗日将士陵园的历史以及1993年重新修复在文革中被毁的陵园的相关事项。

龙潭抗日阵亡将士陵园

再往上登,便是浩气门,石制牌坊式建筑。上镌刻有“浩气长存”和“陆军第四方面军74军51师湘西会战龙潭战役抗日阵亡将士公墓”,两边则是“志决身歼一片丹心昭日月;功成人远千秋碧血壮山河”和“养天地正气;法古今完人”两幅楹联。另外,处于对历史的一份尊重,浩气门最顶端的国民党党徽也得到了原样的修复。

龙潭抗日阵亡将士陵园

修复抗日阵亡将士陵园碑廊

龙潭抗日阵亡将士陵园

浩气门

龙潭抗日阵亡将士陵园

到了山顶,依次还有纪念塔、碑墙、千秋亭和英烈墓。纪念塔为子弹形状的造型,上刻有蒋中正、何应钦、冷欣、王耀武、施中诚等国民党高级将领的题词。碑墙则嵌有12块碑,主要为当时51师师长周志道、副师长陈传钧等人的挽词。千秋亭和英烈墓位于山顶最上方,此处可俯瞰龙潭全镇之风景,千秋亭内立有一碑,正面镌刻有阵亡将士的英名,背面则刻有重修陵园写的墓志铭“千秋铭志”。

龙潭抗日阵亡将士陵园纪念塔

龙潭抗日阵亡将士陵园碑墙

龙潭抗日阵亡将士陵园千秋亭

龙潭抗日阵亡将士陵园英烈墓

英烈墓

可惜碑上镌刻的阵亡将士的英名不是全部,因为 “文革”,损失667个英雄的名字。
现抄录于下:

陸軍第七十四軍五十一師陣亾將士英名录

据《第七十四軍五十一師龍潭戰役案卷》載,此役我軍共陣亡佐官三十六人,士兵七百四十人,因墓碑毀于 一九六七年。今將殘碑中一百零九名陣亡將士英名,按原順序, 镌刻于左

澗 泉 謝玉山 童耀軒 鐘志文 謝美生 劉敬清 但青雲
陳耀雲 陳全勝 胡劍清 楊煥卿 張鍊玉 周绍保 吳樹清
曹新發 王依錐 米福壽 梁北成  荣耀 何廣盛 戴陸常
余學忠 方智才 徐樹來 陳德方 黄金元 石開文 劉祥光
銀東興 余鴻武 萧玉明 葉亞荣 曾光春 王自乾 尹惠吾
于子秀 李遠洪 王松青 李華杖 甘其貴 楊清明 王宗乾
楊言禮 王向明 丁子雲 林 来 傅世並 金友光 張立學
周世芳 楊永正 周金章 王 光 劉茂臣 王炳全 劉 華
楊友良 周世昌 石秀成 彭友和 馬全忠 楊培光 楊世權
任振魁 江海山 王澤雲 方 奎 朱興寶 黄楷林 劉才華
方世英 宋子英 張 開 樹 書 楊宗坤 謝為良 郭蘇古
張芝發 黄澤雲 王樹成 向 雲 魏家胡 葉坤泉 雷楊坤
韋德華 張宜貴 藍和成 友 敏 鄭金生 張有金 周述旦
寗宗榜 龔漢卿 張萬成 理 忠 朱来生 朱德安
曾憲富 何超平 韋同德 唐 琨 王少堂 劉福顯
張仕元 劉義方 莫錫谷 譚才和 黄雲祥 楊 同
中  華  民  國  三  十  四  年  秋  立
公  元  一  九  九  三  年  春  復  修

注 :
原碑“張鍊玉”中“鍊”字为一个“金”字旁右边一个“東”字。
原碑“于子秀”上方有两行小字,由右至左分别为“准尉”和“排副”。
原碑“李遠洪”中“遠”字字迹不清晰,也有可能为“逵”或之类字。
原碑“何超平”上方有两行小字,由右至左分别为“中士”和“班長”。
原碑“ 莫錫谷”中“錫”带回来的读碑录音数据读作“Xi”,但照片数据不能辨认,可能为其他同音字。

对于这次探访,有些失落。觉得英烈们捐躯换来的这一片河山,换来的晚辈我如今的生活,有的人却连一个名字都没有留下,我连知道他的机会都没有。在英烈墓前,我大声读出了碑上镌刻的109个人的名字,我想让这个世界听到,然后,我想让这个世界不要忘记他们。可惜700多个人,却只有109个名字。

深深地三鞠躬后,又从山上看了下山下的雪峰重镇,龙潭。我便离开了陵园。

龙潭镇

在弓形山上看龙潭镇

龙潭抗日阵亡将士陵园英烈墓

烈士墓前不知是谁放上去的一朵菊花

5 thoughts on “探访龙潭抗日将士陵园”

  1. 最近也看了一些国军正面抗战的历史资料,包括刚播的中国远征军,孙立人新38师113团长刘放吾就是湖南人,部下也大部是湖南人。我去过溆浦向警予纪念馆,中国近代史与湖南人真是渊源深远,为湖南人骄傲。

    1. 您好,非常感谢您的留言。
      龙潭抗日将士陵园的这块阵亡将士纪念碑虽然是残碑,碑上名字不全,但我在网络上简单查阅了一下,应该该碑上是不会有您爷爷的名字。
      因为您爷爷谢愷棠未在龙潭战役中阵亡,后还由团长升任为了51师的师长,并在民国39年任过中华民国的国防部少将参议。

      在此,向抗战老兵您爷爷表示真挚的敬意。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注