读《桃源县志》(四)

接上篇。
川:
“方山西有月谭来会,潭底有磊磊小石,大可如月,夜间光芒照岸,有佳客至则尤著。取石视之,山河影毕具然,但可一宿,越宿光失。仍掷潭水则光如故。若移置他处亦,与他石无异,此月谭之所名也,在邑东北六十五里。”

读《桃源县志》中川这一类,觉得最有趣的就是这一段记载。月潭底有石,可以发出如月般的光芒,但是只能维持一个晚上,过了一个晚上就不发光了,但是如果把石头扔回潭中,石头又会发光,而如果把石头拿到别处,就与别的普通石头一样了,不发光。月潭还是桃源县十二景之一,名曰“月石夜辉”。方山月潭今应在桃源县漆河镇附近,漆河镇有莫溪注入白洋河(又名漆家河),下游约2公里有善溪注入白洋河,而原文此段是写于这两条溪之间的文字。

八景
“(楚自潇湘有八景而邑乘效之,无不有八景者然拼凑或多矣且邑之有景岂必限以八哉兹不欲以此矜胜但旧传有此,附存而略正之。)
旧县志桃川内八景(桃源洞景):炼丹台(在桃川宫瞿童炼丹之所,秦人洞记炼丹台四有石坛石床)、沦鼎池(在炼丹台下,炼丹沦鼎之处)、桃花溪(桃川宫后渔郎鼓棹处)、遇仙桥(秦人洞下初联石以驾状危堕历千百年不知所始或以为瞿童遇仙处,明天启间主簿孙廷蕙捐资重修,遂迷失真迹)、秦人洞(在桃川万寿宫旁)、摩项松(沦鼎池旁瞿童飞升于此)、缆船洲(桃花溪渔郎缆船处)、空心杉(桃川宫X【此字原文已经无法辨认】修然,百尺围三丈中空可容数十人,不知所始,后为兵灾【此字原文无法辨认,推断为灾字】所伐,今无存矣。)
旧县志外八景(桃邑近城之景):桃川仙隐(即秦人洞)、白马雪涛(白马山下涛涌如雪)、绿萝晴画(虽雨山有晴色如画)、楚山春晓(县东二里当春花木发,鸡鸣先村市)、潼汸晚渡(县东五里至晚时有渡者即之不见)、漳江夜月(漳江阁前江底有月,渔人夜棹不时见之,意窥则失所在)、洵阳古寺(县东三里,寺不知毁于何时。每烟雨薄暮尤闻钟声,乾隆间XX【此二字已不可认,第一个推断为复字】寺内井中有剑气如星月,又名龙泉寺)、梅溪烟雨(县南四里虽久晴烟生如雨)。
新编桃源十二景(此桃源合邑之景,增改府志八景):虎溪石室(龙膺记谓渔仙洞虎溪旁有马援所凿避暑石室)、龙洞天窗(暗洞中有窍透光,土人谓之天窗)、月石夜谭(月潭有石夜光如月移置他处但可一宿,越宿光失)、日岩霄焕(县东二十五里上有塔,黑夜常有光气)、仙峰引领(县南百余里观音岩山上大下小如人头大颈小者如此状,山周围十余座)、佛石点头(灵岩洞石乳结成佛头足粘壁间,头微低)、汤井米珠(俞圣谟记汤泉水冬夏常温毫发能鉴沙历历如黍米珠)、水心砥柱(详袁龙二记)、新湘凝黛(袁记新湘溪波澄黛,蓄略如西子湖)、穿石缭青(袁记穿石山水如在镜中,缭青萦白,千里一规,诚花源一尤物)、四台浮翠(县南六十里沉溪中四峰突立,二近岸二峰在中流,亦—胜地)、十曲通幽(阙士琦记高灵洞内秉炬入为十曲岩,岩内有仙界坡,浴盘、琼田及石床之属)。(按山皆下大上小而尔雅甗嵰乃上大而下小,今观音岩有山皆中高旁低而志称尼邱中圩四高今灵岩诸洞有之山皆内实而洞天中空,空中又有光水皆中深而金焦中突突中又有水,今邑之穿石龙洞高灵水心四台有之山。石本暗也而有光流水本凉也而能温流者山川之奇也,邑境备焉,至于石室之凿,九域志以为伏波江禹疏谓渔郎问津处新湘风景,前人亟称之一以名人传一以文字传故备列)”

原文“楚自潇湘有八景而邑乘效之”应该是说湖南楚地从潇湘有八景之后各地就纷纷效仿,推出自己的八景。不知道这算不算八景的来源。旧版县志记载有内八景和外八景两种八景,内指桃花源内,外指整个桃源县,另外还有这本道光年的《桃源县志》所载的新编桃源十二景。
内八景中,多与道家仙人瞿童、武陵渔人黄道真有关,如果现今去桃源县桃花源旅游,应也能看到些遗迹。比较有意思的是空心杉,县志原文记载“三丈中空可容数十人”、“不知所始”、“今无存矣”,但是在网络上搜索桃源空心杉有以下文字:“位于桃川宫前,现存两株。南宋姜菱《昔游桃源山诗》赞记:‘古杉晋时物,中空野人住。外围四十尺,内可十客聚。’殁于正德年间。后于明万历年间萌新复荣。清咸丰年间大风吹折一株,秃干兀立,萎状加剧,下部若剜,空缺朝西,人可入内。另一株枝叶繁茂,生机盎然。”两段文字唯一相同的地方是说树中空可容纳十人以上,但县志说不知道其年代,并且已经在清道光年间就不存在了,而网络资料说其是晋朝时候的树,且在清咸丰年间还剩下一株。而道光比咸丰要早,所以这里两份资料相悖,但个人认为《桃源县志》可信度较大。
外八景中,“桃川仙隐”、“白马雪涛”都已属桃花源国家森林公园景点,“绿萝晴画”在县城南约2公里的绿萝坪村的沅江边,其余应皆在县城附件沅江两岸,“浔阳古寺”在今桃源县城东江对岸的浔阳坪村,而楚山在浔阳坪村后,为“楚山春晓”所在。“漳江月夜”之漳江阁在古县城内,古迹今不存。“潼汸晚渡”今在桃源县木塘垸乡沅江边,“梅溪烟雨”则今在桃源县城东江对岸的梅溪桥村。
新编桃源十二景中,即伏波洞、龙洞山、方山月潭、观音岩山、灵岩洞、高灵洞、穿石等,前文已经说过。“日岩霄焕”今在桃源县木塘垸乡桫木塘村的沅江边,位于曜日岩顶,传说黑夜塔会有光,网络搜索此塔为桃源知县李瑛于清嘉庆二十一年(公元1816年)倡修,继任知县谭震在竣工前,将嘉庆二十三年于延泉村出土的周代古钟,及唐代名画家吴道子所绘之观音佛像用铁匣密封后藏于塔下,以为镇塔之宝。不知此塔发光是否与这观音佛像有关。“水心砥柱”今位于桃源县兴隆街乡的夷望溪和沅江的交汇处,今名水心寨。“新湘凝黛”今位于桃源县凌津滩乡的新湘溪村,此段沅江甚美。“四台浮翠”原文说在县南六十里,今不知道在何处。

桃源水心寨

水心寨

图片来源:新浪数码部落论坛 zqj989898作品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注